Маркеры воспаления при COVID-19

8 февр. 2021 г.

Маркеры воспаления при COVID-19

Всеукраинская лаборатория «МедЛаб» предлагает пакетное исследование для людей с коронавирусной инфекцией COVID-19, позволяющее оценить интенсивность воспалительных процессов, происходящих в организме во время болезни. В пакет анализов входят:

  • развернутый общий анализ крови;
  • коагулограмма;
  • анализ на D-димер;
  • анализ на ферритин;
  • анализ на С-реактивный белок (СРБ);
  • анализ на интерлейкин-6.

Почему эти исследования жизненно необходимы людям, болеющим COVID-19?

➤ Развернутый общий анализ крови включает в себя лейкоцитарную формулу, по которой можно определить наличие воспалений в организме, а также несколько других показателей, позволяющих сделать предварительные выводы об общем состоянии организма.

➤ Коагулограмма. Проведение этого исследования необходимо всем болеющим COVID-19, а особенно пациентам с ОДН (острой дыхательной недостаточностью). Этим анализом исследуется гемостаз — биосистема, сохраняющая текучесть крови и ее нормальное жидкое состояние. При устойчивом воспалительном процессе в легких коагуляция (свертываемость) крови увеличивается, что чревато риском образования тромбов. Поэтому крайне важно вовремя проводить коагулограмму, чтобы избежать осложнений, связанных с нарушении гемостаза.

➤ D-димер — это белок, который образуется при растворении кровяных сгустков (тромбов). Выработка D-димеров начинается в организме сразу же после начала процесса образования тромбов. У людей, болеющих и уже переболевших COVID-19 уровень этих белков нередко повышается, что указывает на наличие тромбов в легких и других органах. Чтобы оценить риск тромбообразования и вовремя принять необходимые меры, необходимо отслеживать уровень D-димеров не только во время болезни, но и после нее — это позволит избежать тромботических осложнений (в том числе инсультов, количество случаев которых растет у людей, перенесших COVID-19).

➤ Ферритин — это белок, транспортирующий железо в организме, а железо, в свою очередь, необходимо для красных клеток крови, транспортирующих кислород. У людей, болеющих и переболевших COVID-19, уровень этого белка в организме бывает очень высоким, что указывает на:

  • анемию;
  • нарушение переноса кислорода и функции красных кровяных телец, вызванное коронавирусной инфекцией.

➤ С-реактивный белок (СРБ) — это белок плазмы крови, который очень чувствителен к воспалительным процессам, протекающим в организме. При COVID-19 именно СРБ выступает в роли основного маркера интенсивности воспалений в легких. В зависимости от того, насколько повышен уровень СРБ, можно оценить степень поражения легочной ткани и назначить оптимально подходящее лечение.

➤ Интерлейкин-6 (ИЛ-6) — это противовоспалительный цитокин, уровень которого повышается при некоторых воспалениях, в том числе и при воспалении легких (пневмонии) на фоне COVID-19. Сильное повышение интерлейкина-6 вызывает ЦИТОКИНОВЫЙ ШТОРМ — осложнение, степень опасности которого гораздо выше, чем у самого коронавируса. При цитокиновом шторме иммунная система дает “чрезмерную реакцию” на вирус, провоцируя сильнейшие воспалительные процессы не только в легких, но и в печени, почках — всё это может привести к смерти пациента. Поэтому крайне важно отслеживать уровень интерлейкина-6, чтобы вовремя начать терапию препаратами, подавляющими его повышение.

Стоимость полного пакета анализов — 1500 грн. Эти исследования позволят врачу получить полную картину течения заболевания COVID-19 и назначить максимально эффективную терапию.