Амилаза

Описание анализа:

Амилаза (альфа-амилаза) – один из пищеварительных ферментов, который, отвечая за расщепление крахмала, гликогена и других углеводов, обеспечивает их усвоение из потребляемой человеком пищи. Наибольшее количество амилазы выделяют слюнные железы и поджелудочная железа. Выделяемый поджелудочной железой фермент называется панкреатической амилазой и его уровень может измерятся отдельно или же учитываться в показателе общей альфа-амилазы.

Амилаза, вырабатываемая слюнными железами - первый из ферментов, начинающих пищеварение еще в ротовой полости. Именно под её воздействием крахмал из пищевых продуктов начинает расщепляется уже во рту. В результате, при длительном пережевывании пищи, богатой крахмалом (картофель, рис), она начинает приобретать сладковатый вкус.

Без амилазы усвоение углеводов сильно ухудшается, потому что молекулы крахмала из-за своей сложности усвоиться в кишечнике без предварительного расщепления не могут.

Показания к анализу на амилазу

Чаще всего обследование назначается гастроэнтерологами при подозрении на проблемы с поджелудочной железой, а также эндокринологами, инфекционистами, педиатрами (или терапевтами).

Показанием для назначения в гастроэнтерологии может служить подозрение на:

  • панкреатит – воспалительный процесс в поджелудочной железе;
  • кисты поджелудочной;
  • острый перитонит;
  • камни или новообразования в протоках поджелудочной железы;
  • гепатиты;
  • опухоли поджелудочной железы;
  • холецистит.

В эндокринологии могут назначать обследование при подозрении на сахарный диабет, учитывая, что поджелудочная – это железа смешанной секреции (выбрасывающая пищеварительные ферменты, гормоны в желудочно-кишечный тракт и кровь.)

При инфекционных заболеваниях в педиатрии показанием для анализа на амилазу является свинка (эпидемический паротит), часто затрагивающая слюнные и другие железы.

Также амилаза – маркер нарушений функции почек (почечная недостаточность) и травм брюшной полости.

Норма амилазы

Референтные значения общей альфа-амилазы, усредненные для большинства здоровых людей не превышают 82 единиц на литр, в которых измеряется уровень данного фермента. Показатели, превышающие этот уровень, указывают на наличие проблем с пищеварительной системой или обменом веществ.

Причина роста или падения уровня амилазы

Большая часть перечисленных показаний для назначения анализа, предусматривает повышение уровня амилазы, исключая гепатиты и опухоли поджелудочной железы. При гепатитах железа со временем сокращает секрецию фермента, а в случае опухоли поджелудочной железы – может прекратить её вовсе. Низкая амилаза также может наблюдаться у беременных в периоды токсикоза.

Подготовка к анализу на амилазу

Уровень амилазы в крови зависит от множества причин, потому важно приходить на обследование, соблюдая требования к подготовке. Пациент должен прийти на обследование натощак (не есть 8 часов, как минимум) в утреннее время. В некоторых случаях возможно сокращения времени голодания до 6 часов, но только по особому указанию врача. Накануне нужно исключить из рациона жирную или острую пищу и алкоголь, а также физические нагрузки.

Важно известить врача о приеме медицинских препаратов (например, анаболических стероидов, гормональных контрацептивов, кортикостероидов, фуросемида, ибупрофена и пр.) для прекращения их приема или (если это невозможно) учета их воздействия при интерпретации результатов.

Материал исследования: сыворотка венозной крови

Метод исследования: кинетический

Сроки готовности: в течение 1 рабочего дня.

Записаться на анализы