Бак исследования на Corinebacterium diphtheriae (BL, дифтерия)(зев) + антибиотикограмма (обследование пациентов с ЛОР-инфекциями, подозрением на дифтерию, контактных лиц с больными дифтерией; согласно Приказу Минздрава № 192 от 03.08.1999 г. рекомендовано назначать зева(код 5006)
Описание анализа:
Бактериологическое исследование на Corynebacterium diphteriae (BL, дифтерия) (зев) + антибиотикограмма – лабораторный тест для обнаружения в организме дифтерийной палочки и оценки её устойчивости к антибиотикам.
- C. diphteriae, называемая также бациллой Лёффлера, является причиной развития дифтерии – бактериальной инфекции, которая у части пациентов может протекать в очень тяжелой форме, иногда с летальным исходом. Бактерия колонизирует ротоглотку и дыхательные пути, в тропических странах возможно поражение кожи.
Некоторые штаммы Corynebacterium diphteriae способны вырабатывать дифтерийный токсин – один из мощнейших в природе ядов, уступающий в силе лишь столбнячному токсину и ботулотоксину. От того, насколько сильно конкретный штамм вырабатывает токсин, зависит тяжесть течения болезни. Чем более активна в этом плане дифтерийная палочка – тем тяжелее симптомы дифтерии.
На вероятность инфицирования и тяжесть течения болезни влияет также вакцинация. Люди, привитые дифтерийным анатоксином в рамках календаря прививок, если и заражаются инфекцией, то протекает она в легкой форме. Анатоксин – это препарат из токсина, не имеющий выраженных токсических свойств, но при этом способный индуцировать выработку антител к исходному токсину. Если в ходе анализа наличие дифтерийной палочки подтверждается, то выполняется антибиотикограмма – выявленные штамм проверяют на устойчивость к действию антибиотиков. Это позволяет врачу выбрать наиболее эффективные препараты, против которых бактерия не выработала резистентность.
Показания к назначению
Анализ назначают инфекционисты, терапевты, педиатры или отоларингологи (ЛОР) при наличии таких показаний:
- тонзиллит (ангина) – воспаление миндалин;
- подозрение на дифтерию;
- дифтерийный круп – вовлечение в процесс гортани, иногда трахеи и даже бронхов;
- профилактическое обследование после контакта с зараженным человеком;
- контрольный анализ – для оценки эффективности проведенного лечения (проводится не ранее, чем через 14 дней, после окончания антибиотикотерапии).
Значение результатов
Нормой является отсутствие дифтерийной палочки – в бланке обследования указывается, что Corynebacterium diphteriae не обнаружено.
Положительный результат означает, что бактерия обнаружена в мазке, а пациент инфицирован дифтерийной палочкой. В таком случае концентрация бактерий указывается в колониеобразующих единицах на миллилитр (КОЕ/мл). При положительном анализе в результате также предоставлена антибиотикограмма, чтобы врач мог подобрать эффективное лечение.
Подготовка к обследованию
Сдавать мазок лучше в утреннее время. До взятия мазка пациенту нельзя есть, пить, чистить зубы, полоскать рот, курить или использовать жевательную резинку. Если в утреннее время сдать мазок не получается, то воздержаться от вышеуказанных действий нужно не менее 3-4 часов перед сдачей мазка.
Материал для исследования: мазок из зева.
Метод исследования: бактериологический.
Срок проведения: 3-5 рабочих дней.