Бакпосев на Corinebacterium diphtheriae (дифтерия) (зев)

Описание анализа:

Бактериологическое исследование на  Corynebacterium diphtheriae (дифтерия) из зева – лабораторный анализ, предназначенный для выявления в образцах биоматериала пациента возбудителя дифтерии. Corynebacterium diphtheriae, называемая также бациллой Леффлера (в честь врача и микробиолога, впервые получившего чистую культуру бактерии), является грамположительной палочковидной бактерией, относящейся к роду коринебактерий.

Заражение возбудителем дифтерии возможно как от заболевшего человека, так и от бессимптомного носителя инфекции. Инфицирование происходит несколькими путями: пищевым (через пищу, в которой присутствует бактерия), контактно-бытовым (при контакте с предметами, которыми пользуется вирусоноситель) или воздушно-капельным (во время разговора, кашля, чихания, поцелуев).

Инкубационный период, во время которого бактерия размножается в организме, не проявляя свое присутствие симптомами, длится от двух до десяти дней. После этого у пациента повышается температура, наблюдается легкая боль в горле, а на миндалинах, нёбе, гортани появляется налет в виде плотной пленки, цвет которой может варьироваться. Выраженность симптомов зависит от формы заболевания.

В подавляющем большинстве случаев (90-95%) болезнь протекает в форме дифтерии ротоглотки, когда пленка есть только на миндалинах, а общая интоксикация организма выражена слабо. При распространенной форме налет покрывает также небные дужки и язычок, а симптомы интоксикации более выражены.

Для токсической формы болезни характерно быстрое и бурное начало с температурой до 40 градусов, отеком тканей шеи, а налет распространяется и на нёбо. Увеличиваются шейные лимфоузлы, затрудняется носовое дыхание.

Самыми опасными и тяжелыми являются гипертоксическая (высокая температура, стремительное течение, летальный исход на второй-третий день после появления симптомов) и геморрагическая (сыпь, кровотечения из носа, десен, ЖКТ) формы дифтерии. Эти формы заболевания проявляются лишь в случае слишком поздней постановке диагноза и задержке введения противодифтерийной сыворотки.

Помимо ротоглотки, болезнь может развиться на слизистой носа, половых органов, глаз, а также в ранах.

Самостоятельное выздоровление, без введения противодифтерийной сыворотки возможно только в случае локализованной формы дифтерии ротоглотки, но и тогда вероятны осложнения в виде миокардитов и периферических параличей (вследствие поражения миокарда и периферических нервов дифтерийным токсином).

Бакпосев на Corynebacterium diphtheriae проводится лишь для подтверждения диагноза, основой которого является клиническая картина заболевания и характерная симптоматика. В случае положительного результата, выделенный возбудитель также исследуется на токсигенность.

Показания к назначению

Анализ может быть назначен терапевтом, педиатром, инфекционистом или отоларингологом в следующих случаях:

  • подозрение на дифтерию;
  • контакт с больными или вирусоносителями Corynebacterium diphtheriae;
  • с профилактической целью (в некоторых случаях могут назначать перед госпитализацией).

Значение результатов

Нормой является отрицательный результат, при котором Corynebacterium diphtheriae в образцах пациента не выявлено, а следственно, он здоров. Положительный результат значит, что пациент болен дифтерией или является бессимптомным носителем бактерии. При положительном результате концентрация возбудителя измеряется в колониеобразующих единицах на миллилитр (КОЕ/мл).

Подготовка к обследованию: не нужна.

Материал для исследования: мазок из зева.

Метод исследования: бактериологический.

Срок проведения: 5 рабочих дней.

Записаться на анализы