Дегидроэпиандростерон (DHEA)

Код: 4109

Время: 3 раб.дн.

Цена в Киев

350,00 грн

Описание анализа:

Дегидроэпиандростерон (DHEA, ДГЭА) – лабораторный анализ, который могут назначить пациенту в ходе диагностики болезней надпочечников и половых желез. Это многофункциональный гормон, являющийся предшественником эстрогенов и андрогенов – женских и мужских половых гормонов.

Основой для синтеза ДГЭА является холестерин, а сам процесс сосредоточен в коре надпочечников. Часть гормона вырабатывается в яичниках женщин и яичках мужчин. Секреция дегидроэпиандростерона контролируется гипофизарными гормонами – пролактином и АКТГ.

Интенсивность выделения гормона зависит от пола (для мужчин характерны немного большие концентрации) и возраста. Отмечается несколько пиков выработки дегидроэпиандростерон. Во время внутриутробного развития надпочечники продуцируют большое количество ДЭГА. В течении 1 месяца  после рождения его уровень в сыворотке крови  значительно снижается. Затем он достигает своего максимума в возрасте 20-30 лет. Потом его уровень снова снижается.

Основная функция ДГЭА – преобразование в женские и мужские половые гормоны. Таким образом его уровень может опосредствованно влиять на здоровье половой системы, способность к зачатию и качество интимной жизни у мужчин и женщин.

Кроме того, дегидроэпиандростерон влияет на метаболизм жиров и углеводов, участвует в обеспечении нормальной работы иммунной системы и формировании механизма боли. Антиоксидантные свойства подразумевают, что гормон способствует развитию памяти, умственных функций, когнитивных навыков, стрессоустойчивости и обеспечению здорового эмоционального фона.

Показания к назначению

Исследование может назначить гинеколог, уролог, андролог или эндокринолог при наличии следующих показаний:

  • сбои в менструальном цикле, проблемы с вынашиванием беременности, рост волос по мужскому типу у женщин;
  • снижение полового влечения, ослабление потенции, ухудшение качества сперматозоидов и облысение у мужчин;
  • бесплодие у представителей обоих полов;
  • слишком раннее или позднее половое созревание.

Значение результатов

Уровень дегидроэпиандростерона измеряется в нанограммах на миллилитр (нг/мл, ng/ml), а до пустимыми диапазонами значений являются:

женщины до 50 лет - 1,9 - 12,6;

женщины старше 50 лет - 1,1 - 5,4;

мужчины до 50 років - 2,4 - 15,8;

мужчины старше 50 років - 0,3 - 5,6.

Более высокие уровни ДГЭА могут указывать на заболевания надпочечников или гипофиза, развитие злокачественных процессов различной локализации, наличие АКТГ-продуцирующих опухолей.

Результаты ниже нормы могут быть признаком недостаточности надпочечников, новообразований гипофиза или гипоталамуса, СПКЯ (синдрома поликистоза яичников), приема некоторым лекарственных средств, влияния стрессовых факторов в течение длительного времени. Сниженные уровни дегидроэпиандростерона характерны для лиц, злоупотребляющих алкоголем.

Подготовка к обследованию

Кровь сдают натощак (не менее 8 и не более 14 часов голодания). Можно пить воду без газа. Взятие крови рекомендуется проводить в утренние часы с 8.00 - 12.00.

Материал для исследования:  сыворотка крови.

Метод исследования: иммуноферментный анализ.

Срок проведения: 3 рабочих дня.