Фосфор (P) в моче
Описание анализа:
Фосфор (Р) в моче – лабораторный анализ, помогающий диагностировать болезни почек, паращитовидных желез и костей скелета.
Фосфор – это важнейший для человеческого организма микроэлемент, включенный в состав белковых клеточных мембран, нуклеиновых кислот и костей. Фосфор является частью АТФ – молекулы, критически важной для энергетического обмена организма.
Всасывание фосфора из пищи происходит в тонком кишечнике, где стимулируется витамином D и паратиреоидным гормоном. Контроль уровня фосфора в организме помогают поддерживать почки – фосфор попадает в первичную мочу, а затем всасывается обратно в кровоток. Если фосфора в крови становится слишком мало (при избыточном выведении фосфора или недостатке его в пище), то развивается гипофосфатемия. Избыточная концентрация микроэлемента в крови называется гиперфосфатемией.
Если нарушается процесс абсорбции фосфора из первичной мочи обратно в кровь, то он попадает во вторичную мочу, с которой вымывается из организма (процесс утраты фосфора с мочой называется фосфатурией). Фосфатурия может развиваться при:
- хронической почечной недостаточности;
- первичном гиперпаратиреозе (чрезмерной активности паращитовидных желез);
- сахарном диабете;
- злоупотреблении алкоголем;
- ряде злокачественных новообразований;
- лечении пациентов гепарином.
Для исследования уровня фосфора разовой порции мочи недостаточно, ведь интенсивность его выведения может сильно изменяться в течение суток. Для получения достоверного результата вся моча пациента собирается в течение 24 часов, после чего из собранного материала (суточная моча) набирают образец для анализа
Показания к назначению
Исследование может быть назначено узкопрофильными специалистами (нефрологом, эндокринологом) или семейным врачом, терапевтом и педиатром. Используется анализ в диагностике болезней почек, паращитовидных желез и скелета. Может быть назначен пациентам с симптомами камней в почках:
- сильная боль в пояснице, отдающая в пах или бедро;
- кровь в моче;
- выход с мочой камней, заметных невооруженным глазом
Значение результатов
Рост уровня фосфора в суточной моче возможен при гиперпаратиреозе, ацидозе, избытке витамина D, семейной гипофосфатемии, синдроме Фанкони. Повышенные значения также отмечаются у пациентов с переломами и у принимающих мочегонные (фуросемид, гидрохлортиазид) или гормональные (паратгормон, глюкокортикостероиды) средства. Сниженные значения наблюдают у пациентов с гипопаратиреозом, псевдогипопаратиреозом, а также при приеме некоторых препаратов.
Нормальными считаются значения, находящиеся в пределах 11-32 ммоль/сутки.
Подготовка к обследованию
За двое суток до начала анализа нужно прекратить прием мочегонных препаратов, а за сутки – отказаться от алкоголя
Материал для исследования: суточная моча.
Метод исследования: колориметрия с молибдатом аммония.
Срок проведения: 1 рабочий день.