Глиадин, антитела IgA
Описание анализа:
Глиадин, антитела IgA – лабораторное исследование, используемое для диагностики целиакии (непереносимости глютена).
Клейковина или глютен – это группа белков, содержащихся в семенах злаков. Особенно богаты им зерна пшеницы, ржи, овса и ячменя. Глютен – это ценная пищевая добавка, без которой невозможен выпуск высококачественных хлебобулочных изделий. Именно он отвечает за эластичность теста и получение пышной и мягкой выпечки. О качестве муки для выпечки судят именно по количеству глютена, которое в среднем составляет около 20-30%.
Клейковину, помимо хлебобулочных и макаронных изделий, можно встретить в большинстве продуктов питания. Это безопасная и дешевая добавка, с помощью которой упругую и густую текстуру можно придать практически любой продукции: от мясного фарша, до растворимых каш и супов, соусов и кетчупов, кремов и пр.
Глиадин – это одна из фракций клейковины, именно она ответственна за развитие у некоторых людей непереносимости глютена (целиакии). Болезнь встречается нечасто, ориентировочно у одного человека из 100-200, а причины её, по всей видимости, кроются в наследственности. Организм людей с целиакией при поступлении глиадина начинает вырабатывать антитела, которые концентрируются на слизистых оболочках тонкого кишечника. Развивающееся в результате воспаление нарушает процесс всасывания питательных веществ из пищи, что ведет к ослаблению организма и появлению симптомов целиакии.
Анализ на антитела класса А (IgA) к глиадину является одним из возможных тестов для выявления целиакии. Он обладает довольно высокой чувствительностью, однако его результаты нужно уточнять с помощью других лабораторных исследований. Таким образом анализ отлично подходит для скрининга пациентов из группы риска развития целиакии.
Показания к назначению
Анализ может назначить гастроэнтеролог, семейный врач, терапевт или педиатр в следующих случаях:
- периодическая диарея, боли в животе, отставание в росте у детей, проблемы с зачатием у взрослых и другие возможные проявления целиакии;
- наличие родственников, которым поставлен диагноз «непереносимость глютена»;
- контроль эффективности лечения (на безглютеновой диете титр антител IgA к глиадину снижается до полного их исчезновения);
- наличие заболеваний и состояний, которые могут сопровождаться целиакией (синдром Дауна, тиреоидит Хашимото, системные заболевания).
Значение результатов
Концентрация антител измеряется в единицах на милилитр (Ед/мл, U/ml), при этом выделяется три диапазона значений:
- до 12 Ед/мл – отрицательный результат, IgA к глиадину не обнаружены;
- 12-18 Ед/мл – сомнительные результаты, требующие уточнения;
- более 18 Ед/мл – положительный результат, антитела IgA к глиадину присутствуют.
Отрицательный результат с высокой вероятностью означает, что целиакии у пациента нет, либо же он длительное время находится на безглютеновой диете.
Положительный результат говорит о возможном наличии целиакии, но IgA к глиадину могут вырабатываться и при других болезнях. Как правило, это заболевания аутоиммунного спектра: саркоидоз, системная красная волчанка (СКВ), ревматоидный артрит, синдром раздраженного кишечника (СРК). Также увеличенный титр антител возможен при поражениях печени. В редких случаях антитела могут обнаруживаться у полностью здоровых людей.
По этим причинам положительный результат рекомендуют уточнять с помощью других методов лабораторной диагностики.
Подготовка к обследованию: не нужна.
Материал для исследования: кровь из вены
Метод исследования: ИФА (иммуноферментный анализ).
Срок проведения: 3 рабочих дня .