Гомоцистеин
Описание анализа:
Гомоцистеин – аминокислота, входящая в состав плазмы крови и являющаяся лабораторным маркером таких заболеваний, как остеопороз, инсульт, болезнь Альцгеймера и сердечно-сосудистые патологии.
Гомоцистеин является серосодержащей аминокислотой, образующейся в результате метаболизма метионина и цистеина. Метионин – одна из 11 незаменимых кислот, которые организм не способен синтезировать самостоятельно, а получает только с пищей. Цистеин - аминокислота, важная в процессе формирования кожных тканей, также имеющая значение в процессах детоксикации организма и пищеварении. Цистеин является одним из сильнейших антиоксидантов.
Образующийся в результате обмена цистеина и метионина гомоцистеин, обычно выявляется в незначительных концентрациях, трансформируясь в продукты обмена при участии витаминов В6, В12 и фолиевой кислоты. Их дефицит в организме может быть одной из причин повышенного уровня гомоцистеина.
Также повышенный уровень гомоцистеина наблюдается при редком наследственном заболевании гомоцистеинурии, при котором организм не способен расщеплять метионин и гомоцистеин. Постепенно накапливаясь в организме, они ведут к развитию тромбозов, атеросклероза, задержек в умственном развитии, эпилепсии и пр.
Высокие концентрации гомоцистеина в клетках ведут к повреждению кровеносных сосудов (атеросклерозу) и формированию кровяных сгустков (повышается риск тромбозов).
Уровень гомоцистеина постепенно растет с возрастом, прежде всего у курящих пациентов. У женщин концентрация гомоцистеина начинает возрастать с наступлением менопаузы, вероятно вследствие снижения секреции эстрогенов.
Показания к назначению
Лабораторное исследование уровня гомоцистеина может быть назначено широким кругом специалистов: кардиологом, неврологом, генетиком, педиатром и пр. Показаниями к назначению являются:
- подозрение на дефицит витаминов В6,В12 и фолиевой кислоты;
- признаки гомоцистеинурии у ребенка (смещение глазных линз, высокое и худое телосложение, аномалии скелета, остеопороз, сердечно-сосудистые заболевания);
- обследование пациентов из группы высокого риска развития инсульта или инфаркта;
- скрининговое обследование пациентов с семейной предрасположенностью к кардиологическим патологиям.
Значение результатов
Концентрация гомоцистеина измеряется в микромоль на литр (мкмоль/л, µmol/L). Так как уровень гомоцистеина изменяется с возрастом, различны и референтные значения, являющиеся нормой, для большинства здоровых людей.
Для детей в возрасте до 15 лет нормальной является концентрация до 10 µmol/L, для взрослых в возрасте до 65 лет – до 15 µmol/L, а для пожилых людей (старше 65 лет) – до 20 µmol/L. У беременных женщин нормой является сниженный уровень гомоцистеина – до 10 µmol/L.
Подготовка к обследованию
Анализ сдается натощак (не есть 8 часов, пить можно только чистую воду без газа), при этом за сутки до забора крови нужно отказаться от жирной пищи. Курить запрещено за 30 минут до взятия образца крови.
Материал для исследования: кровь из вены.
Метод исследования: ИХЛА (иммунохемилюминесцентный анализ).
Срок проведения: 1 рабочий день.