Хеликобактер (Helicobacter pylori), антитела IgА

Код: 3315

Время: 4 раб.дн.

Цена в Киев

200,00 грн

Описание анализа:

Хеликобактер (Helicobacter pylori), антитела IgA – анализ, применяемый при диагностике причин гастрита и язвенной болезни.

Хеликобактерная инфекция распространена столь широко, что первый контакт с ней происходит еще в раннем детстве. В среднем по планете инфицировано 6 человек из 10, а в менее развитых странах этот показатель может достигать 100%. В то же время, большинство носителей бактерии не испытывают никаких проблем с желудком – от момента заражения до появления первых симптомов могут пройти годы.

Хеликобактер пилори колонизирует слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки, выживая и размножаясь в экстремальных условиях высокой кислотности. Длительное время роль этой бактерии в развитии болезней желудка отрицалась – из-за уверенности в том, что никакой микроорганизм не может существовать в столь неблагоприятной среде.

Почему у одних людей хеликобактер вызывает гастрит, а у других нет, зависит не только от состояния иммунитета, но и от вирулентности штамма бактерии, которым человек заразился. Штаммы с наибольшей биохимической агрессивностью способны провоцировать развитие язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Менее вирулентные штаммы провоцируют гастрит. А у бессимптомных носителей агрессивность хеликобактера, как правило, минимальна.

Попавшый в желудок H. Pylori, через защитный слой слизи добирается до слизистой оболочки, где начинает размножаться. Бактериями вырабатываются вещества, которые растворяют защитную слизь и уменьшают уровень кислотности около колонии. Стараясь восстановить уровень кислотности, желудок увеличивает выработку соляной кислоты и пепсина.

Желудочный сок с увеличенной кислотностью легко преодолевает ослабленный слой защитной слизи, приводя к ожогу и воспалению пораженного участка слизистой оболочки. Кроме того, бактерия вырабатывает токсины, усиливающие воспаление и убивающие клетки желудочной стенки.

Появление симптомов болезни и их интенсивность зависит от того, насколько выражены патогенные факторы у конкретного штамма бактерии. Важную роль играет состояние иммунной системы и особенности диеты инфицированного человека.

На инфекцию организм реагирует выработкой антител классов A (IgA), М (IgM) и G (IgG). IgA начинают вырабатываться на второй – третьей неделе с момента заражения и могут продуцироваться несколько лет, если активность инфекции не спадает. Успешное устранение хеликобактера сопровождается постепенным исчезновением IgA.

Показания к назначению

Лабораторный тест может быть назначен гастроэнтерологом, терапевтом или педиатром пациентам, жалующимся на:

  • изжогу и кислый привкус во рту;
  • тошноту;
  • боли в животе после еды;
  • ощущение тяжести в животе;
  • неприятный запах при дыхании.

Каждый из этих признаков может быть симптомом гастрита (воспаления слизистой оболочки желудка), дуоденита (воспаление слизистой двенадцатиперстной кишки), язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Кроме того, анализ может назначаться для оценки эффективности лечения перечисленных болезней.

Значение результатов

Результаты исследования отображаются в виде числового индекса, который следует интерпретировать так:

  • <0,9– антител IgA к хеликобактеру не выявлено (отрицательный результат);
  • 0,9 – 1,1 – сомнительные результаты;
  • >1,1 – положительный результат, антитела IgA к Helicobacter pylori обнаружены.

Положительный результат указывает на наличие бактерии и высокую вероятность того, что симптомы спровоцированы именно ею. Отрицательный позволяет предположить, что бактерии в организме нет и следует продолжить диагностику. Cомнительные результаты требуют уточнения .

Результаты анализа могут интерпретироваться исключительно врачом, потому что факт инфицирования хеликобактером не позволяет установить, от какого конкретно заболевания страдает пациент. Кроме того, у людей с ослабленным иммунитетом или на очень ранних сроках заражения, тест может давать ложноотрицательные результаты.

Подготовка к обследованию: не обязательна.

Материал для исследования: кровь из вены.

Метод исследования: ИФА (иммуноферментный анализ).

Срок проведения: 4 рабочих дня.