Антитела IgE к аллергенам апельсинов

Код: 8006

Время: 2 раб.дн.

Цена в Киев

250,00 грн

Описание анализа:

Антитела IgE к аллергенам апельсинов – лабораторное исследование для выявления у человека аллергии на апельсины.

Анализ базируется на выявлении специального класса антител IgE, которые вырабатываются иммунной системой человека при развитии реакции гиперчувствительности (аллергии). Антитела IgE специфичны – для каждого аллергена вырабатывается особое антитело, которое можно определить лабораторно. Выявление антител IgE к конкретному веществу-аллергену указывает на наличие аллергии к нему.

Апельсин, популярный представитель семейства цитрусовых, – это вкусный и полезный плод, распространенный во всем мире. Апельсины употребляют в свежем виде, из них делают сок и масла, готовят джемы, используют в кулинарии и кондитерском деле.

Белки апельсинов являются довольно мощными аллергенами и содержатся в семенах, мякоти и кожуре плодов. Часть из них не разрушается даже при термической обработке, делая потенциально аллергенной всю продукцию, содержащую сок, масла или цедру апельсина. Термостойкость характерна для белков Cit s 1 и Cit s 3. Структурную схожесть с последним проявляют белки Cit r 3 (аллерген мандарина) и Pru p 3 (аллерген персика), что может провоцировать перекрестные реакции.

Апельсины могут представлять угрозу для людей, реагирующих на пыльцу березы (аллерген Bet v 6) и пыльцу злаков из-за наличия аналогичных протеинов. Похожие соединения широко распространены в природе – они выявлены в яблоках, грушах, хурме, моркови, кабачках и других растениях. Перекрестные реакции у людей с аллергией на апельсины отмечались также на белки арахиса.

Также возможна аллергия на пыльцу апельсинового дерева. В нашей стране нет промышленного производства этих цитрусовых, но иногда их пытаются выращивать с декоративными целями в домашних условиях.

Показания к назначению

Анализ показан при появлении симптомов аллергии после употребления апельсинов:

  • высыпаний и зуда на коже;
  • отечности лица и шеи (отек Квинке);
  • опухания губ или языка;
  • зуда или жжения в ротовой полости;
  • тошноты и рвоты;
  • болей в животе;
  • диареи;
  • одышки (бронхоспазма);
  • анафилактического шока.

Назначает анализ аллерголог, иногда выписать направление может терапевт, педиатр, дерматолог или другие узкопрофильные специалисты.

Значение результатов

У пациентов, не имеющих аллергии на апельсины, уровень антител IgE будет находиться в пределах от 0 до 0,35 IU/ml (МЕ/мл). Концентрация в 0,36-0,5 МЕ/мл (очень низкий уровень антител) возможна при бессимптомном течении аллергии или у пациентов, давно не контактировавших с аллергеном. При показателях 0,51-1,0 МЕ/мл (низкий уровень антител IgE) у человека возможны проявления аллергической реакции.

Пациенты со средним уровнем антител IgE к аллергенам апельсина (1,1-5,0 МЕ/мл) почти всегда испытывают симптомы аллергии после контакта с плодом. У человека с высоким (5,1-25 МЕ/мл), очень высоким (25,1-75 МЕ/мл) и исключительно высоким уровнем антител (более 75 МЕ/мл) возрастает риск тяжелых реакций при употреблении апельсинов, сока или любой продукции с ними.

Подготовка к обследованию: не требуется.

Материал для исследования: венозная кровь

Метод исследования: ИФА – иммуноферментный анализ.

Срок проведения: 2 рабочих дня.