Антитела IgE к аллергенам апельсинов
Описание анализа:
Антитела IgE к аллергенам апельсинов – лабораторное исследование для выявления у человека аллергии на апельсины.
Анализ базируется на выявлении специального класса антител IgE, которые вырабатываются иммунной системой человека при развитии реакции гиперчувствительности (аллергии). Антитела IgE специфичны – для каждого аллергена вырабатывается особое антитело, которое можно определить лабораторно. Выявление антител IgE к конкретному веществу-аллергену указывает на наличие аллергии к нему.
Апельсин, популярный представитель семейства цитрусовых, – это вкусный и полезный плод, распространенный во всем мире. Апельсины употребляют в свежем виде, из них делают сок и масла, готовят джемы, используют в кулинарии и кондитерском деле.
Белки апельсинов являются довольно мощными аллергенами и содержатся в семенах, мякоти и кожуре плодов. Часть из них не разрушается даже при термической обработке, делая потенциально аллергенной всю продукцию, содержащую сок, масла или цедру апельсина. Термостойкость характерна для белков Cit s 1 и Cit s 3. Структурную схожесть с последним проявляют белки Cit r 3 (аллерген мандарина) и Pru p 3 (аллерген персика), что может провоцировать перекрестные реакции.
Апельсины могут представлять угрозу для людей, реагирующих на пыльцу березы (аллерген Bet v 6) и пыльцу злаков из-за наличия аналогичных протеинов. Похожие соединения широко распространены в природе – они выявлены в яблоках, грушах, хурме, моркови, кабачках и других растениях. Перекрестные реакции у людей с аллергией на апельсины отмечались также на белки арахиса.
Также возможна аллергия на пыльцу апельсинового дерева. В нашей стране нет промышленного производства этих цитрусовых, но иногда их пытаются выращивать с декоративными целями в домашних условиях.
Показания к назначению
Анализ показан при появлении симптомов аллергии после употребления апельсинов:
- высыпаний и зуда на коже;
- отечности лица и шеи (отек Квинке);
- опухания губ или языка;
- зуда или жжения в ротовой полости;
- тошноты и рвоты;
- болей в животе;
- диареи;
- одышки (бронхоспазма);
- анафилактического шока.
Назначает анализ аллерголог, иногда выписать направление может терапевт, педиатр, дерматолог или другие узкопрофильные специалисты.
Значение результатов
У пациентов, не имеющих аллергии на апельсины, уровень антител IgE будет находиться в пределах от 0 до 0,35 IU/ml (МЕ/мл). Концентрация в 0,36-0,5 МЕ/мл (очень низкий уровень антител) возможна при бессимптомном течении аллергии или у пациентов, давно не контактировавших с аллергеном. При показателях 0,51-1,0 МЕ/мл (низкий уровень антител IgE) у человека возможны проявления аллергической реакции.
Пациенты со средним уровнем антител IgE к аллергенам апельсина (1,1-5,0 МЕ/мл) почти всегда испытывают симптомы аллергии после контакта с плодом. У человека с высоким (5,1-25 МЕ/мл), очень высоким (25,1-75 МЕ/мл) и исключительно высоким уровнем антител (более 75 МЕ/мл) возрастает риск тяжелых реакций при употреблении апельсинов, сока или любой продукции с ними.
Подготовка к обследованию: не требуется.
Материал для исследования: венозная кровь
Метод исследования: ИФА – иммуноферментный анализ.
Срок проведения: 2 рабочих дня.