Антитела IgE к аллергенам арахиса

Код: 8007

Время: 2 раб.дн.

Цена в Киев

280,00 грн

Описание анализа:

Антитела IgE к аллергенам арахиса – анализ, используемый для диагностики у людей аллергии на этот очень распространенному продукту питания. Хотя арахис часто называют «земляным орехом», на самом деле это представитель семейства бобовых, а не орех.

Компоненты арахиса, прежде всего масло из его семян, очень широко используется в пищевой промышленности. Его можно обнаружить в любых сладостях, консервированной продукции и блюдах азиатской кухни, а жареные семена арахиса – очень распространенная закуска.

Арахис часто ассоциируется со словом «аллерген», и такое сравнение полностью оправдано. В арахисе содержится не менее 18 потенциально аллергенных белков.Приступы аллергии, вызванные ими, проявляются тяжелыми симптомами, вплоть до анафилактического шока. Поэтому люди с сильной аллергией на арахис часто вынуждены носить с собой шприц с эпинефрином, который необходим при угрожающих жизни приступах.

Аллергия на арахис проявляется в детском возрасте, но примерно каждый пятый ребенок избавляется от нее по мере взросления. В группе риска находятся люди, которым диагностирована аллергия к другим веществам, дети с атопическим дерматитом, пациенты, у которых есть близкие родственники-аллергики.

Чаще всего реакцию вызывают такие аллергены арахиса:

  • rAra h 1 – устойчив к нагреванию, сохраняет аллергенные свойства после термической обработки;
  • rAra h 2 – основной аллерген арахиса, ответственный за 9 случаев аллергии из 10, не распадается при нагреве;
  • rAra h 3 – устойчив к нагреву, может вызвать реакцию у людей с аллергией на семена горчицы (аллерген Sin a 2);
  • rAra h 8/PR-10 – реже провоцирует сильные приступы, потенциально опасен для людей с аллергией на сою, вишню, пыльцу березы;
  • rAra h 9 LTP – не разрушается при нагревании, может вызвать приступ у пациентов, реагирующих на лесной и грецкий орехи, салат, гранат.

В большинстве продуктов термическая обработка разрушает белки-аллергены, но арахис является исключением – при обжарке его аллергенные свойства лишь усиливаются.

В ходе аллергической реакции организм человека вырабатывает особые антитела IgE, которых нет в организме здорового человека. К каждому аллергену вырабатываются специфичные антитела, обнаружив которые можно утверждать о наличии аллергии к тому или иному веществу.

Показания к назначению

Анализ назначают в случае развития симптомов аллергии после употребления продуктов даже с незначительным содержанием арахиса. Наиболее известное людям проявление аллергии на арахис – опухание лица и шеи (ангионевротический отек, отек Квинке), одышка и утрудненное дыхание (симптомы бронхоспазма).

Также пациент может жаловаться на расстройства пищеварения: боли в животе, сильную рвоту или диарею. Не исключены кожные проявления (зуд, сыпь, крапивница) или аллергический насморк.

Исследование назначает врач-аллерголог.

Значение результатов

Если в бланке результатов указаны значения от 0 до 0,35 МЕ/мл (IU/ml) – аллергии на арахис у пациента нет (уровень антител клинически несущественен), приступ спровоцирован другим аллергеном. Более высокие показатели указывают на наличие аллергии – чем больше антител, тем выше вероятность тяжелой аллергической реакции. Выделяют такие диапазоны значений:

  • 0,36 - 0,5 IU/ml – очень низкий уровень антител IgE к аллергенам арахиса;
  • 0,51 - 1,0 IU/ml – низкий уровень;
  • 1,1 - 5,0 IU/ml – средний уровень;
  • 5,1 - 25,0 IU/ml – высокий уровень;
  • 25,1 - 75,0 IU/ml – очень высокий уровень;
  • больше 75 IU/ml – исключительно высокий уровень.

Результат анализа должен интерпретировать только специалист-аллерголог, потому что низкий уровень антител возможен при длительном ограничении человека от контакта с арахисом.

Подготовка к обследованию: можно сдавать без подготовки.

Материал для исследования: кровь из вены.

Метод исследования: ИФА.

Срок проведения: 2 рабочих дня.