Антитела IgE к аллергенам бананов

Код: 8008

Время: 2 роб.дн.

Цена в Киев

280,00 грн

Описание анализа:

Антитела IgE к аллергенам бананов – лабораторное исследование, разработанное для диагностики аллергии на банан.

Банан – это один из популярнейших в мире фруктов и важнейшая сельскохозяйственная культура. Больше, чем бананов на планете выращивается только кукурузы, риса и пшеницы. И хотя плантаций банана в Украине нет, на полках супермаркетов их ничуть не меньше отечественных яблок или груш.

Аллергия на бананы встречается редко, спровоцировать её может употребление свежих или сушеных плодов, соков, сиропов, йогуртов или мороженого з банановым наполнителем, ликеров. Компоненты банана могут быть в некоторых лекарствах (сиропы при простуде для детей) и косметической продукции (гигиеническая помада, бальзамы).

На данный момент обнаружено ряд аллергенов банана:

  • Mus a 1 – основной аллерген банана, вызывает преимущественно легкие реакции;
  • Mus a 2, Mus a 5 и Mus a 6 – аллергия на них может проявиться дерматитом, нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, реже - анафилаксией;
  • Mus a 3 – может вызвать тяжелую реакцию, вплоть до анафилактического шока;
  • Mus a 4 – часто провоцирует кожные проявления и расстройства пищеварения.

Для Mus a 1 характерна неустойчивость – он легко разрушается при нагревании (в процессе кулинарной обработки) или в процессе пищеварения. Вот почему набор реакций у чувствительных к нему людей ограничивается проявлениями в области ротовой полости (синдром оральной аллергии). К этому аллергену могут быть чувствительны люди с аллергией на бахчевые (дыню и арбуз), цитрусовые (апельсин), пыльцу растений (прежде всего, березы, злаков и полыни).

Люди с реакцией на аллергены Mus a 2, Mus a 5 и Mus a 6 могут проявить реакцию на изделия из латекса (его растительный источник, гевея, имеет набор похожих белков-аллергенов). Эту разновидность аллергии часто называют латексно-банановой, она может сопровождаться чувствительностью к авокадо, манго, ряду орехов и киви.

Mus a 3 и Mus a 4 отличаются устойчивостью к высоким температурам или кислотам желудочного сока, потому могут провоцировать довольно тяжелые реакции. Аналогичные им белки встречаются в плодах многих культурных растений: клубнике, малине, яблоках, грушах, абрикосах, персиках, вишнях, сливах, винограде и пр.

Для старта аллергической реакции достаточно съесть совсем небольшое количество банана, а некоторым пациентам достаточно просто коснуться его.

Показания к назначению

Анализ назначают при появлении симптомов аллергии после контакта (употребления в пищу или даже прикосновения) с бананами:

  • синдрома оральной аллергии – опухание губ и языка, жжение или зуд во рту;
  • расстройств пищеварения – боли в животе, тошнота, рвота, диарея;
  • кожных проявлений – крапивница, дерматиты;
  • для тяжелых реакций характерна выраженная отечность (отек Квинке), одышка (бронхоспазм) и анафилаксия.

Направление на исследование дает аллерголог, также возможно назначение дерматологом, гастроэнтерологом или семейным врачом.

Значение результатов

О наличии или отсутствии аллергии судят по количеству особых антител IgE, которые организм человека с аллергией вырабатывает при контакте с бананом. Если концентрация этих антител составляет 0,35 IU/ml или меньше – аллергии на бананы нет (клинически несущественный уровень антител).

У людей, чувствительных к аллергенам банана выделяют несколько уровней антител IgE:

  • 0,36-0,5 IU/ml – очень низкий уровень;
  • 0,51-1,0 IU/ml – низкий уровень;
  • 1,1-5,0 IU/ml – средний уровень;
  • 5,1-25 IU/ml – высокий уровень;
  • 25,1-75 IU/ml – очень высокий уровень;
  • более 75 IU/ml – исключительно высокий уровень.

Чем большее количество антител в крови человека – тем вероятнее выраженная аллергическая реакция.

Подготовка к обследованию: можно сдавать без подготовки.

Материал для исследования: образец венозной крови.

Метод исследования: иммуноферментный.

Срок проведения: 2 рабочих дня.