Антитела IgE к аллергенам клубники
Описание анализа:
Антитела IgE к аллергенам клубники – анализ крови, назначаемый для диагностики аллергии на клубнику. Эта вкусная и полезная ягода имеет репутацию мощного аллергена, хотя данные исследований по этому вопросу противоречивы. Например, некоторые исследования отмечают, что аллергия на клубнику встречается чуть ли не у каждого десятого, тогда как другие указывают частоту меньшую на порядок – 0,5-1%.
На данный момент выявлено 3 аллергена клубники, что гораздо меньше, чем, например, у пшеницы (полтора десятка пищевых аллергенов). Чаще всего реакцию гиперчувствительности запускает аллерген клубники Fra a 1, гораздо реже реакцию провоцируют белки Fra a 3 и Fra a 4.
Fra a 1 структурно схож с аллергенами пыльцы березы – одной из основных причин весенних аллергий. Поэтому примерно у 30% людей с чувствительностью к пыльце березы будут проявляться симптомы пищевой аллергии при употреблении клубники. Этот аллерген при нагреве разрушается, потому люди с чувствительностью к нему могут спокойно есть клубнику, прошедшую термическую обработку.
Аллерген Fra a 3, хоть и реже провоцирует аллергию, но является устойчивым к воздействию высоких температур и ферментов нашей пищеварительной системы. Если чувствительность к Fra a 1 проявляется симптомами оральной аллергии, то к Fra a 3 может вызывать более тяжелые пищевые реакции.
Еще одна особенность Fra a 3 в том, что он, возможно, провоцирует выработку гистамина – вещества, необходимого для протекания аллергической реакции. Однако многие исследователи сомневаются, что продукты питания могут радикально влиять на выработку гистамина организмом. Этот аспект аллергенности клубники еще исследуется.
Аллерген Fra a 4 – это белок из группы профилинов. Аналогичные белки есть у многих растений – персика, малины, абрикоса, ежевики, яблок и вишни. У человека с аллергией на клубнику возможна перекрестная аллергическая реакция при употреблении этих фруктов.
В целом специалисты сходятся на том, что популярные рекомендации ограничивать употребление клубники маленькими детьми, кормящими матерями или беременными женщинами скорее не оправданы, чем полезны для организма.
Показания к назначению
Анализ показан пациентам, испытывающим симптомы пищевой аллергии после употребления клубники. Наиболее распространенные симптомы:
- сыпь, зуд и жжение кожи;
- отек губ, языка, горла;
- насморк, слезоточивость;
- тошнота, вздутие живота, рвота.
Тяжелые реакции по типу анафилаксии довольно редки.
Назначить анализ крови на антитела IgE к аллергенам клубники может как аллерголог, так и любой врач, к которому пациент обратился с кожными, пищеварительными или дыхательными симптомами. Но интерпретировать результаты теста и назначать соответствующее лечение должен врач-аллерголог.
Значение результатов
По уровню антител можно понять, есть ли у человека аллергия на клубнику. Он может быть:
- клинически несущественным – ≤ 0,35 IU/ml;
- очень низким - 0,36 - 0,50 IU/m;
- низким - 0,51 - 1,0 IU/ml;
- средним - 1,1 - 5,0 IU/ml;
- высоким - 5,1 - 25,0 IU/ml;
- очень высоким - 25,1 - 75,0 IU/ml;
- исключительно высоким - > 75 IU/ml.
Диагноз «аллергия» ставится, начиная с очень низкого уровня антител. Не требуют лечения люди, у которых уровень антител IgE к аллергенам клубники является клинически несущественным. При этом пациенты с очень низкой или низкой концентрацией IgE зачастую не чувствуют каких-либо выраженных симптомов.
Подготовка к обследованию: не нужна.
Материал для исследования: кровь.
Метод исследования: ИФА.
Срок проведения: 2 рабочих дня.