Антитела IgE к аллергенам курицы (перо)
Описание анализа:
Антитела IgE к аллергенам курицы (перо) – лабораторный анализ, позволяющий проверить, есть ли у человека аллергия на куриное перо.
Организм аллергика остро реагирует на безобидные для большинства людей вещества. Как правило, это белки растительного или животного происхождения, с которыми наш организм контактирует если не ежедневно, то очень часто. Проникая в организм здорового человека, они нейтрализуются иммунной системой – это её рутинная функция. Но иммунитет человека с аллергией слишком бурно реагирует на контакт с аллергеном, вызывая разнообразные симптомы – от просто неприятных до угрожающих жизни.
Развитие аллергической реакции сопровождается активной выработкой специального класса антител – иммуноглобулинов Е (IgE). К каждому аллергену, чувствительность к которому проявляет человек, вырабатывается особый иммуноглобулин Е. Современная лабораторная диагностика позволяет различать IgE к отдельным аллергенам. Это позволяет не только установить факт наличия аллергии, но и обнаружить вещество, которое её вызывает (аллерген).
Если условия возникновения аллергической реакции позволяют предположить, какое именно вещество является аллергеном, то назначают анализ на IgE к конкретному аллергену. Если потенциальную причину установить сложно, то проводят комплексный анализ – аллергическую панель. В её ходе проверяют наличие антител к самым распространенным аллергенам.
Анализ на антитела IgE к куриному перу назначают пациентам, которые проявляют симптомы аллергии после контакта с пером этой распространенной домашней птицы. Реакцию гиперчувствительности провоцируют не только белки пера, но и белковые соединения слюны, секрета кожных желез и отходов жизнедеятельности курицы. Они попадают на оперение и высыхают на нем, сохраняя способность вызывать аллергию при контакте с пером.
Аллергию может вызвать не только контакт с живой птицей, но и, например, контакт с подушками, набитыми куриным пером.
Показания к назначению
Анализ назначается аллергологом при наличии у пациента возможных проявлений аллергии после контакта с пером курицы:
- конъюнктивит – покраснение и жжение в глазах;
- насморк и чихание;
- зуд – чесаться могут глаза, нос или участки кожи;
- першение в горле, кашель;
- хрипы в бронхах, приступы одышки.
В некоторых случаях анализ может назначить специалист широкого профиля: семейный врач, педиатр или терапевт.
Значение результатов
Уровень антител IgE позволяет опосредованно оценить, насколько выраженной будет реакция на контакт с аллергеном у конкретного пациента – чем выше концентрация антител, тем больший риск выраженной аллергии.
Если результат от 0 до 0,35 IU/ml – у пациента, скорее всего, нет аллергии на куриное перо. Такая концентрация антител называется клинически несущественной. При значениях от 0,36 до 0,5 IU/ml отмечается очень низкий уровень антител – у пациента есть чувствительность, но симптомов аллергии не наблюдается.
Уровень в 0,51 - 1 IU/ml (низкий уровень антител) – это тот диапазон, при котором становится возможным появление симптомов аллергической реакции. При среднем уровне антител (1,1 - 5 IU/ml) признаки аллергии отмечаются почти у всех пациентов.
Высокая (5,1 - 25 IU/ml), очень высокая (25,1-75 IU/ml) и исключительно высокая концентрация антител (более 75 IU/ml) указывают на опасность выраженной аллергической реакции.
Важно отметить, что очень низкие концентрации антител не дают гарантии отсутствия аллергии – концентрация IgE в крови падает со временем, если оградить пациента от контакта с аллергеном. Низкие или очень низкие уровни антител могут говорить не об отсутствии аллергии, а о том, что пациент давно не контактировал с аллергенами пера курицы.
Подготовка к обследованию: не нужна.
Материал для исследования: образец крови из вены.
Метод исследования: иммуноферментный.
Срок проведения: 2 рабочих дня.