Коклюш (Bordetella pertussis), антитела IgM

Описание анализа:

Коклюш, антитела IgM – исследование, предназначенное для определения в крови пациента антител к Bordetella pertussis – бактерии, провоцирующей развитие коклюша. Антитела IgM характерны для протекающей острой инфекции и присутствуют в организме короткое время.

Бактерия передается воздушно-капельным путем, источником инфекции является больной ребенок с первого до двадцать пятого дня заболевания. После инфицирования заболевание проходит несколько этапов: инкубационный, катаральный, спазматический (пароксизмальный), этап разрешения и реконвалесценции.

Инкубационный период длится около недели, но может пройти за три дня, в некоторых случаях растягивается до двух недель. В это время симптомы не проявляются, а бактерия скрыто размножается в организме. Затем начинается катаральная стадия, для которой характерны кашель, насморк и чихание. Возможно появление лихорадки, не исключена рвота.

Катаральная стадия, длящаяся от 5-8 до 11-14 дней, сменяется спазматической или пароксизмальной стадией, длящейся от двух-трех до шести-восьми недель, но не исключена и большая длительность. На этом этапе заболевшего мучают приступы спазматического сухого кашля, количество которых может достигать 30 в сутки. Кашель во время приступов может достигать такой силы, что утрудняется дыхание и появляется одышка. Возможны акроцианоз (синюшность кожи на губах, ушах, пальцах, кончике носа) и цианоз носогубного треугольника.

Следующая стадия – разрешения, называемая также этапом ранней реконвалесценции или обратного развития. После пика, приходящегося на спазматическую стадию, симптомы идут на спад, приступы кашля постепенно становятся реже и короче, хотя сам кашель может быть громче, чем ранее. Стадия разрешения продолжается от 2 до 8 недель, за ней следует этап реконвалесценции – исчезновения симптомов. На полное выздоровление может уйти от двух месяцев до полугода.

При тяжелом течении болезнь может осложняться появлением судорог, потерей сознания, эмфиземой легких, нарушениями мозгового кровообращения, кровотечениями, грыжами, бронхитом, пневмонией и пр. Тяжелое течение более характерно для самых маленьких заболевших (до 4 месяцев), у которых наблюдается короткий инкубационный период и длительный пароксизмальный этап.

Синтез антител IgM начинается со второй недели после появления симптомов, их количество нарастает, а затем они постепенно сменяются антителами IgG, отвечающими за более длительный иммунитет. В некоторых случаях при острой инфекции антитела IgM могут оставаться на низком уровне.

Показания к назначению

Исследование назначается инфекционистом, педиатром, ЛОРом, терапевтом или пульмонологом при наличии показаний:

  • симптомы коклюша;
  • обследование лиц, тесно контактировавших с заболевшими коклюшем;
  • дифференциальная диагностика коклюша с острыми респираторными вирусными инфекциями, корью, воспалением легких, бронхитом и бронхиальной астмой.

Значение результатов

Данные теста отображаются в виде индекса:

  • значение менее 1,0 – результат отрицательный, антител IgM к коклюшу не обнаружено;
  • 1,0 – 1,1 – слабопозитивный, наличие антител не достоверно, требуется дополнительное исследование;
  • более 1,1 – положительный результат, антитела IgM к коклюшу обнаружены.

Отрицательный результат возможен, если пациент здоров или со времени появления симптомов прошло мене 2 недель. Положительный – если пациент болен коклюшем.

Подготовка к обследованию: не требуется.

Материал для исследования: венозная кровь.

Метод исследования: ИФА.

Сроки проведения: 3 рабочих дня.

Записаться на анализы