Компонент комплемента C3

Код: 6011

Время: 2 раб.дн.

Цена в Киев

250,00 грн

Описание анализа:

Компонент комплемента С3 – лабораторный анализ, который назначается для оценки работы иммунной системы. Он может быть назначен, как людям с подозрением на дефицит иммунитета, так и для контроля состояния пациентов с аутоиммунными заболеваниями, при которых защитные силы организма атакуют собственные ткани.

Система комплемента – это важный компонент иммунитета, ответственный за уничтожение патогенов (болезнетворных микроорганизмов). В неё входит два десятка белковых ферментов, которые в ходе взаимодействия друг с другом или с другими компонентами иммунной системы, формируют белок, разрушающий оболочку клетки с чужеродными антигенами.

Активация компонентов системы, пребывающих в пассивном состоянии возможна несколькими путями, но результат один – уничтожение патогена. Нормальные клетки организма защищены от системы комплемента белками, угнетающими её запуск.

В систему комплемента входят белковые ферменты, которые группируются в 9 компонентов комплемента (С1 – С9). Для проверки полноценности работы системы комплемента достаточно измерить лишь два из них – С3 и С4.

Компонент С3 составляет основную часть системы комплемента – на его долю приходится около 70% всех белков, формирующих её. Под его воздействием лейкоциты быстрее продвигаются к очагу воспаления и высвобождают компоненты с высокой биологической активностью. С3 является фактором, стимулирующим фагоцитоз – поглощение и уничтожение патогенов фагоцитами. В целом от С3 зависит устойчивость нашего организма к возбудителям бактериальных инфекций.

В то же время, С3 является важным звеном в процессе развития аутоиммунных процессов.

Показания к назначению

Чаще всего результаты исследования интересуют ревматологов и иммунологов, но в некоторых случаях анализ могут назначать и врачи общей практики (педиатры и терапевты). Показанием для проведения теста служат:

  • частые случаи бактериальных инфекций у пациента;
  • наблюдение в динамике лиц, страдающих от аутоиммунных заболеваний;
  • оценка иммунного статуса, подозрение на дефицит системы комплемента.

Значение результатов

На уровень С3 в сыворотке крови влияет множество факторов, среди которых фаза инфекционного процесса, наличие сопутствующих заболеваний печени и почек, онкологические заболевания и пр.

Нормальной является концентрация С3 в пределах 90 – 180 mg/dl.

Превышение этих показателей характерно для ревматоидного артрита, ревматической лихорадки, острой фазы инфекции, вызванной бактериями, вирусами, простейшими или грибками. Повышенные концентрации С3 отмечаются у пациентов с застоем желчи, желчнокаменной болезнью, амилоидозом, нефротическим синдромом, сахарным диабетом и новообразованиями.

Слишком низкий уровень С3 отмечается при рассеянном склерозе, синдроме Рейно, некоторых анемиях, обширных повреждениях тканей, дефиците белков в рационе и целом спектре аутоиммунных заболеваний. Повреждение печени вследствие гепатита или цирроза также снижает концентрацию С3.

На результаты анализа может влиять прием некоторых препаратов. Употребление глюкокортикоидов повышает концентрацию С3, а иммунодепрессантов и цитостатиков – снижает.  

Подготовка к обследованию: за несколько часов до взятия образца крови желательно отказаться от приема пищи, физических нагрузок и курения.

 

Материал для исследования: кровь из вены.

Метод исследования: иммунонефелометрический анализ.

Срок проведения: 2 рабочих дня.