лактат
Описание анализа:
Лактат – продукт обмена веществ в клетках человеческого организма. Он образовывается в процессе выработки энергии клетками, его избыток выводится в кровь, а утилизация происходит в печени. Производство энергии в клетке может происходить аэробно (с использованием кислорода) или же анаэробно (когда кислорода клетке не хватает). Именно во втором случае в клетке активно накапливаются лактаты.
В низких концентрациях лактаты всегда выявляются в крови, которая транспортирует их от тканей и органов к печени для утилизации. Если лактата вырабатывается больше, чем печень способна вывести из организма, развивается лактацидоз - избыточное накопление лактатов в организме.
Лактацидоз может быть двух типов:
- лактацидоз-А – причина в ухудшенном поступлении кислорода к тканям;
- лактацидоз-Б – спровоцирован повышенным потреблением кислорода клетками.
Лактацидоз-А может развиться при тяжелых болезнях дыхательной системы (например, отек легкого), анемиях, застойной сердечной недостаточности, инфаркте, сильной кровопотере или сепсисе. Более редкий лактацидоз-Б развивается при сахарном диабете, лейкемии, болезнях печени и почек, физических перегрузках, которым подвергается организм.
Показания к назначению
Анализ на лактаты может применяться широким кругом специалистов: терапевтами, эндокринологами, кардиологами, реаниматологами, хирургами и пр. Исследование может назначаться пациентам с сахарным диабетом, инфарктом, сердечной, печеночной или почечной недостаточностью, признаками сепсиса или шокового состояния.
Также анализ может быть назначен при:
- бледности, учащенном дыхании, одышке, слабости и других признаках недостаточного снабжения тканей кислородом;
- потере сознания, лихорадочном состоянии, сильных головных болях и появлении менингеальных признаков.
Значение результатов
Анализ на лактаты, сам по себе, не указывает прямо на конкретные диагнозы – он лишь помогает оценить состояние пациентов с определенными заболеваниями или отыскать возможную причину имеющихся симптомов.
Нормальным является содержание лактатов в пределах 0,5-2,2 ммоль/л. Более высокие показатели свидетельствуют о развитии лактацидоза, причиной которого может быть одно из вышеперечисленных заболеваний. Чем выше уровень лактатов, тем тяжелее (в большинстве случаев) протекает болезнь.
Повышение концентрации лактатов при шоке, кровопотере, инфаркте, болезнях легких или анемии указывает на гипоксию – недостаточность кислорода в тканях. Сильный рост уровня лактатов в ликворе при симптомах менингита указывает на его бактериальную природу.
Прием некоторых лекарств или отравление рядом токсинов также сможет повысить уровень лактатов в крови.
Подготовка к обследованию
Анализ сдается натощак – последний прием пищи должен быть за 12 часов до сдачи крови. За полчаса до взятия образца противопоказаны стрессы и физическая активность.
Материал для исследования: кровь из вены.
Метод исследования: кинетический колориметрический метод.
Срок проведения: 1 рабочий день.