лептин
Описание анализа:
Лептин – гормон, вырабатываемый жировыми клетками и принимающий участие в регуляции обмена веществ, энергетического обмена и нейроэндокринных процессов. В лабораторной диагностике является маркером ожирения и, как следствие, указывает на высокий риск развития приобретенного сахарного диабета (II типа), ишемической болезни сердца и вторичной аменореи.
Взаимодействуя с рецепторами в головном мозгу, лептин стимулирует выработку медиаторов, подавляющих чувство голода, и подавляет синтез медиаторов, вызывающих аппетит. Лептин способен влиять на чувство удовлетворения от пищи, чувство насыщения и мотивацию к принятию еды. Таким воздействием объясняется второе название лептина - «гормон голода».
При генетически вызванном дефиците лептина, человек испытывает постоянное чувство голода, из-за которого набирает лишние килограммы (наследственным фактором обусловлено примерно 5% случаев ожирения). Большинство случаев ожирения связано с невосприимчивостью лептина – гормона в организме много, но он не оказывает своего воздействия. Это возможно:
- из-за дефектов рецепторов в головном мозгу;
- при непрохождении лептина через гематоэнцефалический барьер;
- в случае избыточной выработки ингибиторов лептина.
Именно ожирение является основным фактором, способствующим развитию сахарного диабета II типа. Избыточное количество жира способствует постоянной усиленной выработке инсулина (гиперинсулинемии), из-за которой рецепторы в тканях становятся невосприимчивыми к его воздействию. Это нарушает процесс переработки глюкозы, ведет к гипергликемии и развитию сахарного диабета. Также ожирение способствует ишемической болезни сердца и вторичной аменореи, а потому может применяться в диагностике их причин.
Чем больше в организме жира – тем выше концентрация лептина, отображающая уровень энергетических запасов организма. При похудении уровень лептина снижается, что влечет за собой снижение темпов обмена веществ, температуры тела и ухудшение реакций (вследствие падения концентрации тироксина). Также усиливается липолиз (расщепление находящихся в организме жиров) и снижается уровень половых гормонов.
Концентрация лептина в женском организме выше, чем в мужском, потому как его синтез стимулируется женскими половыми гормонами (эстрогеном) и подавляется мужскими (тестостероном). Уровень лептина подвержен суточным колебаниям – максимумы приходятся на утро и вечер.
Показания к назначению
Анализ может быть назначен эндокринологом, кардиологом, гастроэнтерологом, диетологом или генетиком. Показанием в эндокринологии служит оценка риска развития диабета II типа, в кардиологии – ишемической болезни сердца, а в гинекологии – нарушений менструального цикла и бесплодия. Генетиком анализ может быть назначен при подозрении на генетические причины ожирения.
Значение результатов
Нормальным результатом анализа на лептин для мужчин является показатель в 2,05 - 5,89 нг/мл. Для женщин допустимы более высокие показатели – 3,63- 11,09 нг/мл.
Повышенный уровень лептина наблюдается при переедании, гипотиреозе, стрессах и хронической почечной недостаточности. Снижение его концентрации – при недоедании, физических перегрузках, тиреотоксикозе, опухолях, недостатке сна и хронических воспалительных заболеваниях.
Подготовка к обследованию: не требуется.
Материал для исследования: кровь из вены.
Метод исследования: ИХЛ.
Срок проведения: 5 рабочих дней.