макропролактин
Описание анализа:
Макропролактин – лабораторный тест, применяемый для диагностики макропролактинемии, одной из форм гиперпролактинемии (повышенного уровня пролактина в крови), для которой характерно бессимптомное или слабо выраженное течение.
Пролактин является гормоном, обеспечивающим процесс лактации – выработку молока для грудного вскармливания. Период кормления грудью и предшествующая ему беременность – единственно возможные состояния организма, когда устойчиво повышенная концентрация пролактина является нормой. Возрастание уровня гормона во всех остальных случаях вызывает развитие гиперпролактинемии.
У женщин это состояние может проявляться спонтанным выделением молока (галактореей), и отсутствием менструаций, возможны нарушения зрения и головные боли. У мужчин избыток пролактина может вызвать развитие гинекомастии (увеличение груди), ослабление эрекции и полового влечения. У представителей обоих полов могут быть проблемы с зачатием детей (бесплодие).
Выраженность проявлений гиперпролактинемии зависит от того, насколько сильно повышен уровень пролактина, а также от того, в какой форме гормон присутствует в крови.
Макропролактин – это одна из трех форм, в которых пролактин циркулирует в нашем организме, и для которой характерна слабая биологическая активность. Потому если концентрация пролактина возрастает за счет роста уровня макропролактина (такое состояние называется макропролактинемия), то гиперпролактинемия сопровождается стертыми симптомами или вообще протекает незамеченной.
Показания к назначению
Анализ чаще всего назначают эндокринологи и гинекологи, но также может назначить уролог или семейный врач. Исследование показано при наличии следующих жалоб:
- отсутствие месячных (аменорея) или очень большой интервал между ними (олигоменорея);
- спонтанное выделение молока без очевидных причин (галакторея);
- снижение полового влечения и бесплодие (как у женщин, так и у мужчин);
- увеличение размеров груди у мужчин (гинекомастия);
- при бессимптомной гиперпролактинемии (у пациента нет жалоб, хотя результаты лабораторной диагностики указывают на превышение нормальных концентраций пролактина в крови).
Интерпритация результатов
Количество макропролактина измеряется в процентах от общего количества пролактина в крови. Нормальным значением являются показатели до 40% макропролактина. Если макропролактин составляет более 60% от общего пролактина в крови – у пациента макропролактинемия. Промежуточные значения от 40% до 60% (так называемая, «серая зона») не позволяют поставить диагноз с уверенностью.
Уровень макропролактина повышается при беременности, лактации, половом акте, стрессе, интенсивных физических нагрузках.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не принимать пищу в течение 12 часов до исследования.
- Прекратить прием эстрогенов, андрогенов за 2 суток до исследования.
- Полностью исключить прием лекарственных препаратов в течение суток перед анализом (по согласованию с врачом).
- Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
- Не курить в течение 3 часов перед сдачей крови.
Материал для исследования: венозная кровь
Метод исследования: электрохемилюминесцентный анализ, ПЭГ-преципитация иммунных комплексов .
Срок проведения: 3 рабочих дня.