Панель №2 «Ингаляционная»: Антитела IgE к ингаляционным аллергенам: Der.pteronyssinus, Der. farinea, шерсть кошки, шерсть собаки, шерсть лошади, шерсть кроля, шерсть морской свинки, шерсть хомяка, пыльца ольхи, пыльца дуба, пыльца березы, пыльца лесного ореха, пыльца пыльника, пыльца пилка .notatum, Cladosp.herbarum, Asp.fumigatus, Alternaria alternata, метод Western Blot

Код: 7006

Время: 2 раб.дн.

Цена в Киев

1400,00 грн

Описание анализа:

Панель №2 «Ингаляционная»: Антитела IgE к ингаляционным аллергенам: Der.pteronyssinus, Der. farinea, шерсть кошки, шерсть собаки, шерсть лошади, шерсть кроля, шерсть морской свинки, шерсть хомяка, пыльца ольхи, пыльца дуба, пыльца березы, пыльца лесного ореха, пыльца пыльника, пыльца пилка .notatum, Cladosp.herbarum, Asp.fumigatus, Alternaria alternata, метод Western Blot – комплекс лабораторных анализов для определения веществ, на которые у человека может быть аллергия.

Аллерген – это безобидное для большинства людей вещество, которое у предрасположенных лиц вызывает острую реакцию гиперчувствительности (аллергию). В аллергическую панель №2 включены вещества, которые воздействуют преимущественно через слизистую оболочку дыхательных путей. Такие аллергены называются респираторными или ингаляционными.

Как правило, они провоцируют аллергический риноконъюнктивит – покраснение и отекание слизистых оболочек носа и глаз. Развивается насморк, чихание, слезотечение, зуд и ощущение стороннего тела в глазу. Набор симптомов может немного изменяться – кто-то просто чихает, у кого-то чешутся глаза, а часть пациентов испытывает полный спектр проявлений аллергии.

У более чувствительных пациентов начинается кашель, отхаркивание мокроты, одышка и характерное свистящее дыхание – следствия нарушения роботы бронхов из-за аллергии. В таких случаях говорят о развитии аллергической бронхиальной астмы, особо острые приступы которой могут быть опасны для жизни.

Респираторные аллергены условно распределяют на:

  • бытовые
  • растительные
  • эпидермальные;
  • грибковые.

Основным субстратом для бытовых аллергенов является домашняя пыль – именно в ней накапливаются останки микроскопических клещей Der. Pteronyssinus и Der. Farinae. Питаясь отмершими частичками нашей кожи, они являются постоянными спутниками людей. Пылевые клещи ничем не проявляют себя, кроме выделения некоторых белков, которые способны спровоцировать аллергию.

Аллергены грибкового происхождения – это споры и частички таких грибков, как Alternaria alternata, Penicillium notatum, Cladosporium herbarum и Aspergillus fumigatus. Они способны накапливаться как во внутренних помещениях, так и на открытом воздухе. Грибки способны размножаться практически везде – от квартир и домов, до агрокомплексов и перерабатывающих производств.

Аллергены растительного происхождения, как правило это пыльца, ответственны за сезонные обострения аллергии, называемые поллинозами или «сенной лихорадкой». Проявления весенней аллергии вызывает пыльца представителей семейства Березовых – березы, ольхи и лещины (орешника). Возможна также аллергия на пыльцу дуба – их дальнего родственника, входящего в тот же порядок Букоцветных.

Сезон весенней аллергии открывает лещина, зацветающая в марте, еще до появления листьев. Следом за ней начинают цвести ольха (вызывает аллергию у каждого пятого пациента с поллинозом) и береза (ответственна примерно за 35% случаев). Как правило, люди с сенной лихорадкой чувствительны к пыльце сразу нескольких растений. Суммарно семейство Березовых ответственно примерно за 40% случаев аллергии в весенний период.

Поздней весной и летом начинают зацветать луговые травы, рожь, полынь и подорожник, пыльца которых также аллергенна. Аллергенность пыльцы трав отличается – если к пыльце полыни чувствительность отмечается едва ли не у 40% пациентов с поллинозом, то к пыльце подорожника чувствительны менее 4% аллергиков.

Тополиный пух не включается в панель растительных респираторных аллергенов, потому что сам по себе аллергической угрозы не представляет – он просто собирает на себе пыльцу других растений и пыль, которые могут вызвать аллергию.

Ингаляционные аллергены животного происхождения называются эпидермальными, так как связаны с шерстью и частичками кожи (эпидермиса) животных. В рамках панели №2 проверяется чувствительность к аллергенам распространенных домашних животных – кошки, собаки, хомяка, морских свинок, кролика и лошадей.

Показания к назначению

Анализ может быть назначен аллергологом, ЛОРом или терапевтом при наличии у пациента симптомов, которые могут объясняться аллергией. Как правило, это постоянные или периодически возникающие:

  • насморк, чихание и заложенность носа;
  • зуд и покраснение глаз;
  • кашель и хрипы в легких;
  • одышка.

Значение результатов

Чувствительность к каждому из аллергенов панели проверяется по наличию специальных антител IgE, участвующих в запуске аллергической реакции. Концентрация антител определяется в международных единицах на миллилитр (МЕ/мл, IU/ml).

Если концентрация IgE к любому из аллергенов, представленных в панели, составляет менее 0,34 IU/ml, то это значит, что аллергия у пациента отсутствует (нулевой класс аллергической реакции).

Концентрация в 0,35-0,69 IU/ml соответствует первому классу – чувствительность к аллергену есть, но недостаточная для появления симптомов аллергии. При втором классе аллергической реакции (0,70-3,49 IU/ml) у некоторых пациентов могут появляться симптомы аллергии. При уровне антител в 3,5-17,49 IU/ml (III класс) большинство людей ощущает проявления аллергической реакции.

При IV классе аллергии (17,5-49,9 IU/ml) симптомы обязательно проявятся при контакте с аллергеном. Концентрация в 50,0-100,0 IU/ml соответствует V классу и выраженным симптомам аллергии. Более 100 IU/ml антител IgE являются экстремально высокой концентрацией, которая отмечается при очень тяжелых случаях аллергии.

Подготовка к обследованию: специальная подготовка не требуется.

Материал для исследования: образец крови из вены.

Метод исследования: иммуноблотинг.

Срок проведения: 2 рабочих дня.