Панель №3 «Пищевая»: Антитела IgE к пищевым аллергенам: яичный белок, яичный желток, коровье молоко, казеин, пшеничная мука, ржаная мука, соевые бобы, кунжут, арахис, фундук, миндаль, я , морковь, картофель, сельдерей, щепа, краб, метод Western Blot

Код: 7007

Время: 2 раб.дн.

Цена в Киев

1400,00 грн

Описание анализа:

Диагностика аллергии. Панель №3 «Пищевая»: антитела IgE к пищевым аллергенам – комплексный анализ, позволяющий проверить, насколько чувствителен пациент к продуктам-аллергенам. Хотя для проведения исследования аллергопанели кровь набирается один раз, лаборанты проводят не один, а целый комплекс анализов, проверяя реакцию на каждый из аллергенов.

Лабораторный тест абсолютно безопасен для пациента и, в отличие от кожных аллергопроб, не несет риска развития тяжелой аллергической реакции в ходе исследования.

В рамках панели №3 «Пищевая» проверяют на аллергию к:

  • орехам – лесному (фундуку), грецкому, миндалю, арахису;
  • яйцам – к белку и желтку по отдельности;
  • молоку и его основному белку казеину;
  • мясу крабов и трески;
  • овощам и фруктам – картофелю, моркови, томатам, сельдерею, яблокам, апельсинам;
  • сое и кунжуту;
  • ржаной и пшеничной муке.

Эти продукты являются распространенными аллергенами, хотя в частоте случаев могут проявляться региональные особенности. Например, в скандинавских странах чаще, чем в остальных, отмечают аллергию на мясо трески, которое там особо широко употребляется в пищу.

Более чем 90% тяжелых пищевых аллергических реакций связано с употребление орехов: фундука, арахиса, грецких орехов или миндаля. Каждый из них содержит целый «букет» веществ, способных спровоцировать приступ аллергии. Так арахис (технически, это не орех, а боб) содержит не менее 18 аллергенных белков, а в грецких орехах угрозу представляет масло, состоящее из множества разнообразных глицеридов, и белковые компоненты.

Также довольно распространенной является аллергия на коровье молоко. Чаще всего реакцию провоцирует белок казеин, но в составе молока есть и другие аллергенные белковые компоненты, содержащиеся в сыворотке: бычий сывороточный альбумин, бета-лактоглобулин и альфа-лактальбумин.

Под аллергией на яйца чаще всего подразумевают реакцию на белок – самый аллергенный компонент куриных яиц. Желток яйца может вызывать аллергию из-за наличия белка вителлина, но такие случаи отмечаются значительно реже. Кроме того, вителлин разрушается в процессе термической кулинарной обработки.

Особо тяжелые проявления, вплоть до анафилактического шока, характерны и для морепродуктов. В рамках пищевой панели №3 проверяется чувствительность к мясу краба и трески. В крабовом мясе мощным аллергеном является мышечный белок тропомиозин, а в треске есть целый комплекс потенциальных белковых аллергенов, ведь этот ценный промысловый вид рыбы довольно богат белком.

Сильную аллергическую реакцию способны также вызывать и растительные белки. Это могут быть пататин, туберин и катепсин D, содержащиеся в картофеле, белки моркови, томатов, сельдерея, кунжута, яблок (выраженность реакции может сильно зависеть от степени зрелости и сорта) или апельсинов. Реакцию на эти овощи и фрукты отмечают чаще у людей, страдающих от «сенной лихорадки» (сезонного поллиноза) - аллергии на пыльцу березы, полыни и сорных трав.

Соя, которую из-за обилия белка часто используют в качестве растительного заменителя рыбы и мяса, по той же причине часто вызывает аллергию, ведь в её составе выявлено больше 20 аллергенов белковой природы. Замыкают комплекс наиболее мощных пищевых аллергенов пшеничная и ржаная мука, содержащие глютен, чувствительность к которому проявляет каждый сотый человек.

Показания к назначению

Анализ назначается пациентам, у которых есть симптомы, характерные для аллергии. Важно понимать, что проявления пищевой аллергии очень разнообразны и не всегда зависят от количества аллергена – реакцию может вызвать контакт даже с мизерными его концентрациями. Например, при аллергии на треску отмечались реакции даже в присутствии её запаха или от вдыхания пара/дыма готовящейся рыбы. А при аллергии на орехи реакция возможна даже после поцелуев с людьми, которые за несколько часов до этого употребляли их в пищу.

Симптомы пищевой аллергии могут быть очень разнообразны:

  • зуд и пощипывание в ротовой полости, горле, на губах;
  • отечность губ, горла, гортани, языка, лица (ангионевротический отек);
  • анафилактический шок;
  • боли в животе, рвота, понос;
  • крапивница, дерматит, высыпания;
  • кашель, насморк, одышка.

Значение результатов

Наличие или отсутствие аллергической реакции определяют по наличию особого класса антител IgE к каждому из аллергенов, включенных в аллергическую панель «Пищевая». Концентрация IgE измеряется в МЕ/мл (IU/ml, международные единицы на миллилитр) и выраженность аллергической реакции, как правило, связана с ней.

При показателе до 0,34 IU/ml отмечается, что антител, как и реакции на аллерген у пациента нет. Значения в пределах 0,35-0,69 IU/ml соответствуют крайне низкому уровню антител, при котором аллергия не проявляется симптомами. Концентрация антител в 0,7-3,49 IU/ml характерна для низкого уровня антител, при котором пациенты могут ощущать признаки аллергии.

Показатель от 3,5 до 17,49 IU/ml указывает на однозначное присутствие антител к аллергену – большинство людей с таким результатом ощущают симптомы аллергии. Значения от 17,5 до 49,9 IU/ml указывают на высокий уровень антител – при контакте с аллергеном проявления аллергии неизбежны.

Диапазон значений от 50 до 100 IU/ml соответствует очень высокому, а выше 100 IU/ml – экстремально высокому уровню антител. У пациентов с такими результатами сила реакции может носить опасный для жизни характер.

Подготовка к обследованию: не нужна.

Материал для исследования: венозная кровь.

Метод исследования: иммуноблотинг.

Срок проведения: 2 рабочих дня.