Клостридия (Clostridium difficile) типирование продуцентов А,В,А/В токсинов и нетоксиногенных штаммов, хроматографический способ.
Описание анализа:
Клостридия (Clostridium difficile, )типирование продуцентов А, В, А/В токсинов и нетоксиногенных штаммов, ПЦР – анализ для выявления токсигенных штаммов бактерии Clostridium difficile.
Clostridium difficile (C. difficile) – это анаэробная, грамположительная спорообразующая бактерия, которая вызывает инфекционную диарею и псевдомембранозный колит. Чаще всего подвержены заражению C. difficile пациенты старше 65 лет, перенесшие операции, находящиеся на энтеральном питании (через зонд), а также находящиеся на стационарном лечении и получающие антибактериальную терапию (или после курса антибактериальной терапии). У данных пациентов наблюдается снижение иммунитета к C. difficile вследствие возрастного компонента, наличия сопутствующих заболеваний, а также изменения микрофлоры кишечника после воздействия антибиотиков. Большинство эпидемий возникают в условиях стационара и в учреждениях долгосрочного ухода. Вероятность развития болезни повышается у людей со злокачественными новообразованиями, во время курса химиотерапии. Ряд хронических патологий (хроническая почечная недостаточность, воспалительные процессы в толстом кишечнике) также благоприятствуют болезни.
С появлением гипервирулентных штаммов C. difficile стали нередкими случаи заражения молодых пациентов с неизменённым иммунитетом.
С.difficile у людей колонизирует толстый кишечник. Существуют как токсигенные, так и нетоксичные штаммы, но только токсигенные вызывают заболевания у людей. Патогенность зависит от наличия одного или двух, вызывающих диарею, токсинов: токсина А и токсина В. Все токсигенные штаммы содержат токсин В, совместно с токсином А или без него. Оба токсина ведут к гибели клеток кишечника, стимулируют воспалительную реакцию, которая усугубляет повреждение тканей, вызывает диарею и псевдомембранозный колит. Существует также третий – бинарный токсин А/В, который повышает вирулентность C. difficile.
Способность C. difficile вызывать воспаление кишечника основывается на двух факторах: высокая способность к колонизации и иммунный ответ пациента. Толстый кишечник защищен местной флорой, состоящей из 4000 видов бактерий, которые в совокупности обеспечивают устойчивость к колонизации патогенных видов путем конкуренции за основные питательные вещества и места прикрепления к стенке кишечника. Антибиотики нарушают барьерную микрофлору и уменьшают защиту от колонизации патогенных микроорганизмов.
Клинические проявления заражения C. difficile варьируются в широком спектре: от бессимптомного состояния носителя до токсического мегаколона. Типичные признаки и симптомы острой инфекции включают диарею (более 3 раз неоформленного стула в сутки), анорексию, тошноту; в общем анализе крови лейкоцитоз. Тяжелое течение характеризуется гипоальбуминемией, высоким лейкоцитозом в крови.
Показания к назначению
Анализ может быть назначен широким кругом специалистов, а показаниями являются:
- диарея у пациентов, проходивших лечение антибиотиками хотя бы раз на протяжении предыдущих двух месяцев;
- развитие диареи в первые трое суток после госпитализации пациента в стационар;
- подозрение на псевдомембранозный колит у пациентов из группы риска.
Значение результатов
Анализ на Clostridium difficile методом ПЦР выявляет наличие либо отсутствие одного из токсинов А или В, либо обоих токсинов сразу - А/В.
В графе результатов есть три позиции:
- Ентеротоксин ТcdA (токсин А) - не выявлен/выявлен;
- Цитотоксин TcdB (токсин В) – не выявлен/выявлен;
- Бінарний токсин cdtA/cdtB - не выявлен/выявлен.
Окончательный диагноз ставится лечащим врачом по совокупности исследований и клинической картины заболевания.
Подготовка к обследованию: не требуется.
Материал для исследования: образец кала.
Метод исследования: полимеразная цепная реакция (ПЦР).
Срок проведения: 4 рабочих дня