Вирус клещевого энцефалита, антитела IgM

Код:
3402

Время:
3 раб. дн.

Цена в Вашем городе:
240грн.

Киев

Описание анализа:

Вирус клещевого энцефалита (антитела IgM) – анализ, позволяющий выявить в крови антитела класса М, указывающие на заражение пациента клещевым энцефалитом. Для этой болезни характерна ярко выраженная сезонность: пик заболеваемости приходится на весенне-летний период – время максимальной активности иксодовых клещей, переносящих вирус. Кроме клещей, переносчиками заболевания могут быть птицы, грызуны и хищные животные.

Вирус клещевого энцефалита поражает в основном центральную нервную систему. Инкубационный период, длится от 3 до 7 дней, после чего появляются симптомы, но в некоторых случаях возможно латентное вирусоносительство. Симптоматика болезни обширна и зависит от формы, в которой протекает заболевание. При лихорадочной форме клещевого энцефалита у пациентов в течение 3-5 дней наблюдается высокая температура, головная боль, слабость и тошнота. У этой формы болезни самое благоприятное течение, вследствие которого выздоровление наступает максимально быстро.

При менингеальной форме, самой распространенной и более тяжелой, у пациентов на фоне высокой температуры наблюдаются сильные головные боли (усиливающиеся при малейших движениях головы), головокружение, тошнота, рвота, светобоязнь и боль в глазах. Человек пребывает в вялом и заторможенном состоянии. Лихорадочное состояние длится от одной до двух недель. При менингоэнцефалитической форме присоединяются бред, галлюцинации, утрата ориентации в пространстве и во времени, слабость мышц (лица, языка, конечностей), нарушения речи, зрения, слуха и дыхания, возможно развитие эпилептических припадков.

Полиомиелитическая форма клещевого энцефалита начинается с ощущения слабости и утомляемости, длящихся несколько дней и сменяемых лихорадкой. Также возможно появление слабости в конечностях, подергивания их мышц, чувства онемения. На фоне повышенной температуры может наблюдаться слабость шейно-плечевых мышц (пациент не может держать голову – она заваливается вперед или назад). Спустя две-три недели возможна атрофия пораженных мышц.

При полирадикулоневритической форме болезни пациенты жалуются на боли в конечностях, покалывания, ощущения «ползающих мурашек». Возможны нарушения чувствительности кистей или стоп, распространяющихся на всю конечность. Тяжелое осложнение этой формы болезни – паралич Ландри, при котором паралич поднимается от ног, к мышцам туловища, рук и шеи.

Лечение клещевого энцефалита сводится к облегчению симптомов. Специфическая терапия, уничтожающая вирус, не разработана, но в качестве экстренной профилактики успешно применяются инъекции гамма-глобулинов.

В ответ на заражение организм вырабатывает антитела, в первую очередь – иммуноглобулины М (IgM). Они начинают определяться в крови при первых симптомах, концентрация их нарастает в течение 3,5-4,5 недель, после чего их количество идет на спад.

Показания к назначению исследования

Анализ назначается неврологами или инфекционистами в следующих случаях:

  • подозрение на клещевой энцефалит;
  • дифференциальная диагностика поражений центральной нервной системы.

Значение результатов

«Отрицательно» - антител IgM не обнаружено, что возможно в трех случаях:

  • пациент здоров;
  • с момента заражения прошло слишком мало времени для выработки антител;
  • слабый иммунный ответ из-за нарушений иммунной системы.

«Положительно» - антитела IgM к вирусу выявлены, у пациента острый клещевой энцефалит.

Подготовка к обследованию: не нужна.

Материал исследования: венозная кровь.

Метод исследования: ИФА.

Сроки проведения: 3 рабочих дня.

Записаться на анализы

С этим анализом выбирают:

Код
Название анализа
*Срок выполнения
**Стоимость